Dietrichsweiler Wasserbüffel

NACHHALTIG - REGIONAL - GESCHMACKSINTENSIV

Herkunft  der Wasserbüffel

Die Rasse der Wasserbüffel ( lat. Bubalus Bubalus) kommt ursprünglich aus Asien und wurde dort bspw. zum Pflügen von Reisfeldern eingesetzt. Der zur Familie der Rinder gehörende Wasserbüffel hat lange, nach hinten gebogene Hörner und eine schwarze Fellfärbung. Ein Wasserbüffel kann eine Kopf - Rumpf - Länge von fast 3 Metern, eine Schulterhöhe von 180 cm und ein Gewicht von mehr als einer Tonne aufbringen.

Bei uns in Dietrichsweiler/Jagstzell sind die Büffel noch gar nicht so lang heimisch. Rupert hat seine erste Wasserbüffelkuh mit 3 weiteren Jungtieren 2016 gekauft.

Wir sind besonders stolz auf unsere Büffelherde, da sie im Ostalbkreis bzw. in Süddeutschland eine seltene und äußerst besondere Rasse darstellt. 

Haltung und Besonderheiten

Wasserbüffel sind sehr widerstandsfähig und wenig krankheitsanfällig. Sie können sowohl im Stall als auch ganzjährig auf der Weide gehalten werden. Im Winter schützen sich die Büffel durch ihr dickes Winterfell vor Auskühlung und können so niedrige Temperaturen (bis zu -24 Grad) sehr gut aushalten. 

Eine Besonderheit beim Wasserbüffel ist ihre dicke Haut. Sie haben wenige Schweißdrüsen und brauchen in der warmen Jahreszeit (bereits ab 24 Grad) deshalb Abkühlung durch Wasser. Wasserbüffel brauchen deshalb Flüsse, Suhlen oder Schlamm.

Unsere Wasserbüffel werden ganzjährig auf der Weide gehalten. Von Frühling bis Ende Herbst ist unsere Bullenherde sogar öffentlich sichtbar, da deren Weide sich entlang eines offiziellen Fahrradweges befindet. (Schönau Richtung Kalkhöfe) 

Unsere Büffel erreichen nach 3 Jahren das ideale Schlachtgewicht. Durch die Weidenhaltung und Verzicht auf Mastfutter sowie viel Bewegung wachsen die Tiere langsamer, setzen weniger Fett an. Das spiegelt sich in der Fleischqualität wieder.

Wasserbüffel als Landschaftspfleger

Wasserbüffel sind die besten vierbeinigen Landschaftspfleger. Dank der breiten Füße kommen die robusten Büffel auch auf sumpfigem Untergrund sehr gut zurecht und finden überall die besten Grashalme. Neben Weidegras wird Grassilage, Heu und Stroh als Futter gegeben. Durch die ganzjährige Beweidung der Wasserbüffel nimmt zudem die Bodenqualität zu.

Das Fleisch der Wasserbüffel & Schlachtung

Das Wasserbüffelfleisch hat einen aromatischen, vollmundigen Geschmack. Es ist wie eine Mischung aus Rind und Wild. Das Fleisch der Büffel ist eine wunderbare Alternative zu klassischem Rindfleisch. Es weist weniger Cholesterin- und Fettwerte auf als herkömmliches Rindfleisch. Zudem ist es kalorienarm und enthält viel Eisen sowie Proteine. Das Fleisch der Büffel hat einen hohen Gehalt an Vitamin A & D, Mineralstoffe, Kalzium und somit kann es den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Deshalb eignet sich das Büffelfleisch hervorragend für ernährungs- und gesundheitsbewussten Fleischgenießer.

Wir legen nicht nur auf eine artgerechte Tierhaltung wert, sondern auch auf eine artgerechte und stressfreie Schlachtung. Diese erfolgt verantwortungsbewusst durch Kugelschuss auf der Weide. (Weideschlachtung)

Auf dieser Weise kommt unser Büffel zum Metzgermeister nach Jagsthausen, der das Fleisch in seinem traditionellen Familienbetrieb unter optimalen Bedingungen mind. 4 Wochen lang reifen lässt. Danach wird das Fleisch handwerklich zerlegt bzw. zu Wurstware verarbeitet.

Wasserbüffel wird aber nicht nur wegen seines Fleisches nachgefragt, sondern auch wegen der Büffelmilch. Da wir unsere Wasserbüffel NICHT melken, kommt die Milch ausschließlich den Kälbern zu Gute. Somit stellen wir keine Milchprodukte aus Büffelmilch her.